Антикоррупция
![]() |
В соответствии с подпунктами «а» и «в» пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» противодействие коррупции – это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий. Руководствуясь указанными требованиями закона на Колледж возложены задачи: по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции); по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
|
Документы по противодействию коррупции
- Федеральный закон о противодействии коррупции
- Указ Президента РФ о мерах по противодействию коррупции
- Сборник положений нормативных правовых актов, устанавливающих меры ответственности за совершение коррупционных правонарушений
Материалы Генеральной прокуратуры РФ
- Законодательство о противодействии коррупции
- Реестр юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за незаконное вознаграждение
- Международное сотрудничество в области противодействия коррупции
- Методические материалы
- Формы документов
- Доклады обзоры
- Противодействие коррупции в органах прокуратуры
Документы ГБПОУ СО "ТСЭК"
- Антикоррупционная политика государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения самарской области «тольяттинский социально-экономический колледж»
-
Перечень должностей ГБПОУ "ТСЭК" связанных, замещение которых связано с коррупционными рисками
-
Перечень функций ГБПОУ "ТСЭК", при реализации которых наиболее вероятно возникновении коррупции
-
Приказ о утверждении плана мероприятий о противодействии коррупции
-
Порядок сообщения работниками ГБПОУ "ТСЭК" о возникновении личной заинтересованности при исполнении трудовых обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов (в том числе в отношении родственников)
-
Положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
-
Рекомендации по предотвращению и урегулированию конфликта интересов при осуществлении трудовой деятельности
-
Порядок сообщению работниками, в том числе руководителем учреждения о получении подарков в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями
-
Стандарты и процедуры, направленные на обеспечение добросовестной работы и поведения работников
-
Порядок процедуры информирования работниками работодателя о случаях склонения их к совершению коррупционных нарушений
-
Порядок привлечения и использования средств физических и (или) юридических лиц и меры по предупреждению незаконного сбора средств с родителей (законных представителей) обучающихся
Обращаться по вопросам противодействия коррупции
- Приемная директора: 8 (8482) 24-07-21
- Телефоны доверия МОиН
Что нужно знать о коррупции
Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» относит принятие мер, направленных на формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению, к основным направлениям деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.
Борьба с коррупцией заключается не только в применении правовых мер, направленных на преследование за совершение коррупционных правонарушений, но и в превентивной работе по повышению уровня правосознания граждан, популяризацию антикоррупционных стандартов поведения, образования и воспитания, на формирование антикоррупционного поведения гражданина.
Практика показывает, что цели предупреждения правонарушений, прежде всего, достигаются обучением граждан самостоятельному применению законов для защиты своих прав и отстаивания своих интересов.
Одной из основных задач действующего Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы является повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения служащих, популяризацию в обществе антикоррупцию.
Информация о мерах ответственности за коррупционные правонарушения
1. Ответственность юридических лиц
Общие нормы
Общие нормы, устанавливающие ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения, закреплены в статье 14 Федерального закона «О противодействии коррупции». В соответствии с данной статьей, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающие условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Ответственность физических лиц
Ответственность физических лиц за коррупционные правонарушения установлена статьей 13 Федерального закона «О противодействии коррупции». Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Соответствующие выдержки из нормативных правовых актов приведены в Приложении 1 к настоящим Методическим рекомендациям.